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Tiramissu

Atualizado: 30 de mai. de 2023

A tradicional receita italiana do zero: do biscoito savoiardi ao creme de queijo, por Lícia de Melo

foto: @gabisinkocfotografia

Se você não consome leite ou ovos, imagino que faz muito tempo que não prove essa sobremesa deliciosa à base de café. Ela leva biscoito savoiardi/tipo champanhe, que tradicionalmente tem como base ovos; e queijo mascarpone, feito à base de leite animal. A Lícia (que cria e produz maravilhas da confeitaria vegana na sua marca Afrodite-se) veganizou para a gente tanto o biscoito, usando aquafaba (água do cozimento do grão de bico), quanto o creme mascarpone, usando aqui nosso queijo cremoso. Essa é uma daquelas receitas para anotar no caderninho e fazer em ocasiões especiais. O resultado ficou incrível, e a gente compartilha em etapas aqui para vocês.


Tiramissu

foto: @gabisinkocfotografia

Parte 1: Biscoito savoiardi (ou champanhe)

Rendimento: 22 biscoitos


Essa etapa incluí dois processos, o preparo do merengue e o da massa do biscoito.


Ingredientes


1. Merengue

  • 120g de aquafaba (o líquido gelado de 1 lata e meia de grão de bico enlatado)

  • 140g de açúcar demerara pulverizado (batido no liquidificador) ou branco

  • ½ colher de chá de cremor tártaro

  • ¼ colher de chá de goma xantana

  • 30g de óleo de girassol

  • Raspas de laranja ou extrato saborizando da sua preferência



foto: @gabisinkocfotografia

2. Massa

  • 240g de farinha de trigo

  • 30g de amido

  • ½ colher de chá de sal

  • 1 colher de chá de fermento

  • 45g de açúcar demerara para finalização


Preparo


Em uma batedeira com o globo, adicione a aquafaba gelada e bata em velocidade alta por aproximadamente 3min ou até que não veja mais líquido, apenas espuma. Continue com a batedeira ligada durante a adição de todos os ingredientes. Adicione o cremor tártaro e a goma xantana. Depois de bem incorporado e assim que perceber que a mistura se tornou mais densa, adicione, aos poucos, o açúcar. Mantenha na velocidade alta por pelo menos 8min.


Enquanto a batedeira trabalha, peneire os secos em um bowl. Com o seu merengue bem estabilizado, adicione o saborizante da sua preferência e o óleo delicadamente em fio. Peneire os secos no merengue em 3 partes, misturando somente até que tudo seja incorporado. Essa etapa pode ser feita a mão ou com a raquete da batedeira. Permita que a massa descanse por 10min.


Pré aqueça o forno a 170°C. Transfira a massa para um saco de confeitar (caso tenha, opte por usar um bico perlê de 1cm), e forre a assadeira com papel manteiga.


Manuseie o saco de confeitar com pressão alta, e forme tiras de aproximadamente 8cm (ou do tamanho que mais se adequar ao recipiente em que montará a sobremesa). Mantenha os biscoitos afastados um dos outros para que não grudem entre si. Finalize cada biscoito com um pouco de açúcar demerara.


Asse por 20min à 170°C (ou até que estejam firmes ao toque e com base levemente dourada).


foto: @gabisinkocfotografia

Parte 2: Montagem do tiramissu

foto: @gabisinkocfotografia

Ingredientes



Preparo


Prepare o café (nessa receita foram usados 35g de pó para 300g de água) e deixe esfriar. Misture o queijo cremoso com o açúcar e reserve.


Mergulhe os biscoitos no café e disponha forrando o fundo de um refratário (aqui foi usado um refratário de 14cm x 14cm x 5cm).Com uma peneira fina, polvilhe cacau cobrindo os biscoitos. Adicione ⅓ da mistura de queijo cremoso com açúcar, alisando com uma espátula. Repita o processo e finalize polvilhando cacau em pó.


Refrigere por pelo menos 4h (fica melhor de um dia para o outro), sirva gelado e aproveite!



Gostou da receita? Quando fizer compartilha com a gente! O queijo cremoso usado na receita você encontra em nosso site, clicando aqui. As fotos lindas são da Gabi Sinkoc. E para acompanhar o trabalho da Lícia e provar as delícias que ela faz, siga sua marca Afrodite-se, no Instagram.







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