Receita deliciosa e inclusiva - por Débora Amaral, do O Alfajor
Quem acompanha as receitas do blog desde o começo sabe que nossa estreante foi justamente ela, a chef Débora Amaral, com uma deliciosa receita de sour cream/creme azedo.
Hoje tem repeteco da chef (porque cozinha muito!) e do nosso queijo cremoso, mas em uma receita totalmente diferente.
Dessa vez a inspiração vem do Oriente Médio, só que aqui feito com um ingrediente de origem Andina, a quinoa.
Normalmente, o preparo do quibe leva trigo e carne. Nessa versão, a Débora substituiu o trigo pela quinoa, o que torna também a receita sem glúten e super inclusiva para alérgicos e celíacos.
A receita fica super cremosa por conta da abóbora e também do recheio, uma mistura do nosso queijo cremoso com hortelã e limão. Aliás, esses dois últimos ingredientes são marca registrada de uma boa receita de quibe, então pode caprichar nas quantidades, inclusive na finalização.
Confere o passo a passo da chef, e já coloca a quinoa de molho para fazer no próximo almoço ou janta!
Ingredientes
200g de quinoa
1 abóbora cabotia pequena
1 cebola roxa grande
2 dentes de alho
3cs de azeite de oliva
Sal a gosto
Salsinha picada a gosto
Um maço de hortelã fresco
Limão Taiti
350g de queijo cremoso natural Folha
Modo de preparo
Deixe a quinoa de molho por no mínimo 6 horas, descarte a água e lave bem. Coloque a quinoa em uma panela com duas xícaras de água, sal e deixe cozinhar por 20 minutos ou até secar a água.
Enquanto a quinoa cozinha, pegue a abóbora, corte ao meio, retire as sementes e leve para assar no forno durante 40 minutos em temperatura de 180°. Quando a abóbora estiver assada, retire a casca, amasse com um garfo e reserve (rende em média 700g). Em uma panela você irá refogar a cebola roxa picada, o alho e, se quiser, pode adicionar outros temperos que desejar. Após alguns minutos refogando, adicione o purê de abóbora, misture com a quinoa e a salsinha. Ajuste o sal e reserve.
Agora chegou a hora de fazer o grande destaque desse quibe, o nosso recheio. Para ele, pegue 350g do queijo cremoso e bata no mini processador ou mixer de mão com 1 maço de hortelã, sal, e gotas de limão. Caso necessário adicione água para ajudar a bater. Quando o creme estiver bem verdinho e a hortelã bem triturada está pronto. Agora é só montar.
Em um recipiente faça uma camada com a massa do quibe, depois cubra com uma generosa quantidade do creme de hortelã e finalize com mais uma camada de abóbora com quinoa. Deixe a massa bem lisinha e finalize ele com azeite. Leve ao forno por 30 minutos em uma temperatura de 180°.
Pronto, agora é só servir com gotinhas de limão e uma pimentinha de sua preferência!
Gostou?
Nossa ideia por aqui é trazer receitas variadas e versáteis, sempre com muito sabor, para colocar a mão na massa. Quando fizerem contem para a gente, e nos marquem também! O queijo cremoso natural para a receita você encontra aqui.
A chef Débora Amaral faz delícias incríveis na sua marca, O Alfajor, vale muito à pena conferir o trabalho dela. As fotinhos são sempre da nossa parceira Gabriela Sinkoc, que tem seu olhar registrado aqui.
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